登录个人中心
首页 > 专栏专题 > 乡村振兴 > 工作动态 > 正文

工作动态

自治区审计厅“四个聚焦”推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

稿件来源:农业农村审计处 作者: 发布时间: 2021-12-14 | 打印 |


近日,自治区审计厅组织开展国家乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接落实情况审计,聚焦政策衔接、防止返贫、产业就业、资金绩效四个方面,全面促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一是聚焦政策衔接,推进各项衔接政策落地见效。对照“四个不摘”要求,检查各地巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策体系的连续性,关注各项衔接政策帮扶力度的稳定性以及各项衔接政策的协同性,检查义务教育、基本医疗、住房安全和农村饮水安全各项帮扶措施的持续性和稳定性,巩固拓展“三保障”和农村饮水安全成果,确保各项衔接政策落地见效。

二是聚焦防止返贫,推进监测帮扶措施落实。对各地防止返贫监测数据信息的完整性和准确性,帮扶措施的及时性、有效性,返贫致贫风险消除的真实性、可靠性进行检查核实,对农村低收入人口兜底保障措施落实情况、社会救助兜底政策措施落实情况、农村低收入人口基本生活保障情况,以及低收入人口动态监测预警与防止返贫监测帮扶机制衔接运行情况进行检查,推进防止返贫监测和帮扶措施落实落地。

三是聚焦产业就业,推进脱贫群众稳定增收。从经营效益、吸纳群众就业与带动群众增收等方面检查产业扶持项目实施效果,关注产业项目是否能够持续带动脱贫群众增收、产业项目是否与脱贫群众建立利益联结机制情况,检查职业技能培训、公益性岗位开发管理、帮扶车间运营管理等就业帮扶措施落实情况,促进各项就业政策措施有效落地。

四是聚焦资金绩效,推进规范管理使用。检查资金项目绩效和资金管理使用情况,揭示帮扶资金使用效率不高、效益低下,重复投入、重复建设,已建成项目长时间闲置甚至废弃等问题,关注各地财政涉农资金整合和衔接资金分配管理情况,推进资金规范管理、高效使用。(农业农村审计处  刘升)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号