登录个人中心
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计结果公告 > 公告解读 > 正文

公告解读

索引号:640000022/2021-00518

主题分类:

标题:[解读]依法全面履行审计监督职责 更好服务全区高质量发展

发文字号:无

成文时间:2021-07-28

发布时间:2021-07-28

有效性:有效

责任部门:秘书处

[解读]依法全面履行审计监督职责 更好服务全区高质量发展

稿件来源: | 打印

依法全面履行审计监督职责 更好服务全区高质量发展

——关于2020年度自治区本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的解读 

2021年7月28日,受自治区人民政府委托自治区审计厅向第十二届自治区人大常委会第二十八次会议作了《关于2020年度自治区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。一年来,审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照自治区党委十二届十二次全会和全国审计工作会议安排部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设等重点任务、重点项目开展审计,为推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务、促进自治区经济社会恢复发展发挥了重要作用。反映在今年审计工作报告中,主要体现在以下4个方面。 

一、坚持党对审计工作集中统一领导,把准审计工作正确方向。一年来,审计机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会党中央重大决策部署、自治区党委各项工作部署的政治意图和实践要求,把讲政治贯穿审计工作始终。重点审计了自治区本级预算执行和部门预算执行情况以及养老、医疗、保障性安居工程、困难群众救助补助等重点专项资金管理使用情况,对新增财政直达资金、就业优先、促进优化营商环境、自治区九大重点产业资金等重大政策措施落实情况开展了跟踪审计。这些审计工作安排,充分体现了党中央、自治区党委的工作重点抓什么,审计监督就着力关注什么,坚决做到党和政府工作部署到哪里,国家利益延伸到哪里,公共资金运用到哪里,公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。 

二、聚焦主责主业,促进深化预算管理改革。一年来,审计机关牢牢把握经济监督这个定位,聚焦财政财务收支真实合法效益这一主责主业,重点关注预算执行的真实性、完整性、合规性,推动落实过“紧日子”要求,坚持用事实和数据说话,促进财政资金提质增效。如在自治区本级预算执行方面,反映了代编预算未按规定时间分配下达、政府综合财务报告编制不够规范等问题。在部门预算执行中揭示了个别单位或部门预决算编制不完整、项目预算执行率低、资金闲置、未及时上缴财政资金等问题。在新增财政直达资金审计情况中,反映了有的县直达资金未及时分配下达、安排或支出不符合使用范围、至年底未形成实际支出等问题。 

三、主动服务经济社会发展大局,推动经济高质量发展。一年来,审计机关紧紧围绕“守好三条生命线,走出一条高质量发展新路子”的要求和黄河流域生态保护和高质量发展建设重点任务,做好常态化“经济体检”工作。一是加强政策跟踪审计。重点关注了自治区九大重点产业资金和政策、就业优先、优化营商环境等政策措施的贯彻落实情况,揭示了九大产业中部分重点任务推进缓慢、一些县就业补助资金未安排使用、个别市、县(区)未及时清退农民工工资保证金等问题,促进完善相关政策制度,激发微观主体活力。二是加强国有资产审计。今年的审计工作报告首次将企业、金融、行政事业、自然资源等4类国有资产审计情况集中报告,重点关注自治区区属国有企业深化改革、行政事业性国有资产管理、自然资源资产分配使用等情况,主要揭示了部分国有企业会计信息不真实、一些单位行政事业性国有资产使用管理不规范、个别县超计划用水、有的县批而未供土地、个别县生态环保资金长期闲置等问题,更有利于社会各界对国有资产管理进行监督,提高国有资产使用绩效。三是加强自治区重大投资项目审计,主要揭示了部分项目进展缓慢、一些项目建设管理不规范等问题,以审计监督促进投资有效落地,提高资金使用绩效。 

四、贯彻以人民为中心发展思想,推动保障和改善民生。一年来,审计机关聚焦与人民群众切身利益紧密相连的医疗、养老、脱贫攻坚和乡村振兴、困难群众救助补助等民生领域,不断加强审计监督,深入揭示在政策落实、资金使用、项目运营等方面存在的突出问题。如在养老服务体系建设专项资金审计中,反映了部分养老服务体系设施使用效益不高、资产闲置等问题;在困难群众救助补助资金中,反映了向不符合条件的人员发放保障待遇等问题;在脱贫攻坚和乡村振兴相关政策和资金审计中,揭示了个别县(区)未按规定为移民群众办理不动产权证、部分扶贫龙头企业(合作社)带动贫困户增收效果不明显等问题,以审计监督推动各项惠民富民政策真正落地见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

下一步,自治区审计厅将按照审计署、自治区党委和政府有关要求,认真督促落实审计整改责任,依法公告审计工作报告反映问题的整改情况。 

相关链接:关于2020年度自治区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号