登录个人中心
首页 > 党风廉政 > 正文

党风廉政

书记组长谈体会丨问题检视见真章

稿件来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间: 2023-09-15 | 打印 |

开展纪检监察干部队伍教育整顿,是纪检监察工作高质量发展的现实需要和必然选择,是纪检监察机关必须完成的重大政治任务。在最见决心、最见力度、最见成效的检视整治环节,四川省雅安市纪委监委将学习教育贯穿始终、谈心谈话全程跟进,严实深细推进干部自查、领导核查、专班抽查、督导检查“四查并举”,确保问题检视“见真章”。

高标准开展干部自查。教育整顿是锤炼干部队伍的重要契机。雅安市纪委监委通过前期问卷调查,结合全市纪检监察干部队伍情况,分岗位类别列出自查自纠对照清单,分级分类开展全覆盖谈心谈话,把高标准、严要求传导到位,帮助干部打消顾虑,督促干部严守纪律,认真对照检视反思,确保真找问题、找真问题。

求真务实开展领导核查。开展教育整顿是各级纪检监察机关领导干部共同的重要政治责任,领导干部要以求真务实的作风,严于律己、严负其责、严管所辖。雅安市纪委监委建立“委主要领导带头审、分管领导认真核”模式,审核把关班子成员、室(部)和派驻(出)机构负责人自查自纠情况,并由室(部)负责人直接核查普通干部、抽调干部自查自纠情况,对不达标、不深入的,及时提醒谈话,一律退回“返工”。

做深做实专班抽查。开展教育整顿最根本的就是找准问题、推动解决问题,必须把严的标准立起来、深的要求落下去。雅安市纪委监委抽调长期从事干部监督和案件查办工作的精干力量组成工作专班,发挥专业优势,通过印发工作提示、通知等形式明确标准和要求。对各单位报送的干部自查报告表、整改措施进行抽查,重点关注应审核未审核、应移交未移交等情形。结合抽查发现的共性问题印发“回头看”工作方案,对自查问题不深刻的不放过、整改措施不具体的不放过,确保自查自纠走深走实。

细致入微开展督导检查。开展督导检查是强化教育整顿政治性、严肃性、实效性的重要手段。督导检查组突出问题导向,书面“督”与现场“导”相结合,通过电话反馈、现场抽查、调阅资料等方式细化督导,全面了解掌握实情况、真问题。紧盯责任落实、问题查摆、整改措施、作风态度四个方面开展全覆盖监督检查,对各单位自查自纠和整改落实工作开展跟踪督办和“回头看”,对自查不深、梳理不细、填报不全的及时反馈,确保全程督导压责。(谢辉 作者系四川省雅安市纪委书记、监委主任)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号