机关党建

立足于“知” 落实于“行” 扎实开展党纪学习教育

来源:自治区审计厅 2024.05.22

连日来,政策落实审计处党支部深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,准确把握党纪学习教育的目标要求和学习重点,全面兼顾党纪学习和审计业务,通过集中学习、研讨交流、主题党日等方式,推动党纪学习教育走深走实。

绷紧党纪“思想弦”,全面部署扎实推进

按照厅党纪学习教育工作安排,积极组织开展集中学习3次,专题学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,确保党纪学习教育取得扎实成效。延伸审计期间,前往隆德县凤岭乡李士村参加主题党日活动,全体党员聆听了党的二十大代表、李士村党支部书记齐永新所作的宣讲报告,现场聆听了他在大会期间的所见所闻、所感所悟和李士村贯彻落实大会精神的思路举措。到隆德县廉政文化教育馆召开警示教育活动,深入剖析全区党员干部严重违纪典型案例,用“身边事”教育警醒“身边人”。

拉满践学“行动弓”,推动学习入脑入心

通过集中学习与个人自学相结合,逐字逐段细研深究,逐条逐项细读深悟,全面熟悉了解党的优良传统,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,在用心学纪中锤炼党性,在准确知纪中校正言行,在对标明纪中自警自省,在严格守纪中奋发作为,将党纪学习教育纳入党内政治生活的“必修课”“常修课”。党纪学习教育期间,支部全体党员认真分析研究廉政风险点,“量身定做”规避风险措施,进一步加强党员教育管理监督,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。支部书记与支部党员深入开展谈心谈话,跟着问题走,奔着问题去,把谈话监督作为及时纠偏、防患未然的有效方式,促使党员干部警醒、知止,增强遵规守纪的自觉。

筑稳责任“压舱石”,转化成效改进作风

通过党纪学习教育擦亮“审计监督敢担当 服务美丽新宁夏”党建品牌,持续推进“党建与业务”深度融合,切实做到把党建工作融入审计业务全过程,渗透到审计业务各环节。坚持“支部建在审计点”,严格执行审计公示、审计执法全过程记录、审计决定法制审核等制度,贯彻落实审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,树牢廉洁审计的工作理念,秉持实事求是的工作态度,不断增强斗争精神,坚持查真相、说真话、报实情,切实发挥审计监督利剑作用。

政策落实审计处  杨 博  高 磊