登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

关于 “JYPC全国职业资格考试认证中心”组织开展所谓“审计师”职业资格考试及颁发证书问题的声明

稿件来源:审计署网站 作者: 发布时间: 2022-05-05 | 打印 |

近日,人力资源社会保障部印发《关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》(人社部发〔2022〕25号)。审计署按要求开展专项治理,发现江苏英才职业技能鉴定有限责任公司“JYPC全国职业资格考试认证中心”组织开展所谓“审计师”系列职业资格考试并颁发所谓助理审计师、审计师、高级审计师“注册职业资格证书”。现就有关问题声明如下。

一、根据国家职业资格制度,“JYPC全国职业资格考试认证中心”设置的所谓“审计师”系列职业资格不属于国家职业资格,颁发的所谓“审计师”系列职业资格证书不属于国家认可的职业资格证书。《国家职业资格目录(2021年版)》可在人力资源社会保障部官方网站(http://www.mohrss.gov.cn)查询。

二、审计专业技术资格纳入国家职业资格目录,由审计署、人力资源社会保障部共同负责,分为初、中、高级,初、中级分别对应助理审计师、审计师职称,高级考试通过后参加高级审计师职称评审。审计署及我中心从未委托江苏英才职业技能鉴定有限责任公司“JYPC全国职业资格考试认证中心”开展审计专业技术资格考试评价工作,该机构自行组织考试并颁发的所谓“审计师”系列职业资格证书不是审计专业技术资格证书,不被审计行业主管部门认可,不能作为审计职称评定依据。

三、“JYPC全国职业资格考试认证中心”设立的职业资格考试网(http://www.zgks.net)、职业资格证书全国统一查询系统(http://cx.zgks.net)等网站不属于审计署及我中心授权或委托设立的审计专业技术资格考试和证书查询网站。审计专业技术资格考试事宜可通过审计署官方网站(https://www.audit.gov.cn)查询,证书可通过中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)查询。

四、请广大审计从业人员和相关单位提高警惕,增强辨别能力,谨防上当受骗。对侵害审计职称和审计专业技术资格考试声誉的行为,我中心保留追究相关单位和责任人法律责任的权利。

审计署考试中心

2022年4月29日


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号