登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

精心组织 有序推进 “学查改”不断深入

稿件来源:审计署网站 作者: 发布时间: 2022-05-11 | 打印 |

各级审计机关积极落实“学查改”专项工作要求,有计划、分层次、分专题开展学习研讨,扎实推进,不断提升效果。

审计署党组南京特派办分党组召开中心组学习会,按照“学查改”专项工作要求,围绕“进一步发挥机关党建的政治引领和政治保障作用,推动落实习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署”主题,结合南京办审计工作实际开展了专题学习研讨。办分党组深入查找分析了当前审计业务工作中存在的主要问题和原因,在交流研讨中形成了共识:要坚持中国共产党的领导,始终保持正确的政治方向,把思想和行动统一到党中央、国务院对审计工作的新定位新任务新要求上来;要结合工作实际,针对对照检查发现的问题,逐条梳理研究、明确努力方向,更好发挥审计监督的建设性作用;要深入贯彻落实党中央“稳”的要求,担负起稳定宏观经济的责任,通过一体推进揭示问题、规范管理、促进改革来保稳维稳促稳。要边查边改,即查即改,认真谋划并做好2022年度各项审计工作。一要认清形势,找准差距,针对当前审计业务工作中存在的主要问题,正确认清当前百舸争流、不进则退的大形势。二要提振精神,坚定信心,充分发挥南京办特色和优势,同舟共济、奋起扬帆,激流勇进、克服困难。三要精心谋划,提升成果,树立主责意识、成果意识、质量意识,紧扣审计业务这个中心不放松,聚焦财政财务收支,做实研究型审计,全面履行审计监督职责。四要团结协作,全力保障,各职能部门要打破处室壁垒、团结协作,坚持服务审计一线,加强综合保障。

为推动青年干部在“学查改”专项工作中碰撞思想火花,讲好“我的学习故事”,审计署上海特派办青年理论学习小组围绕“更好按经济规律办事,青年怎么办”主题,通过个人自学、小组畅谈、领学交流、小组互评等形式,积极开展“我来当主讲”主题活动。青年干部们通过视频会议等方式在小组内做“主讲”,从政治站位、宏观分析、研究型审计,到如何按经济规律开展审计,组内每名青年干部结合各自审计领域精心准备、各抒己见;其他组员积极点评,互相启迪。各小组组长分享了线上学习研讨的好方法、好计策,选取“我来当主讲”的优秀发言互相学习评鉴。针对青年干部中存在的普遍问题,群策群力,共同探讨解决问题的方式方法,建立整改台账、分析问题原因并制定整改措施。

审计署郑州特派办青年理论学习组采用自主学、骨干讲、集体谈、深入研等多种形式,引导青年审计干部围绕“更好按经济规律办事,青年怎么办”开展学习讨论。借助办培训群、学习强国APP等,推送习近平总书记在历次中央经济工作会议上的重要讲话精神等内容,持续丰富青年干部学习“粮仓”,引导青年干部结合时事学、坚持不懈学;结合青年干部出差多、分布散的特点,以青年干部理论学习小组为单位,由专人负责,整理学习材料、掌握学习动态,灵活采用审计现场学、线上学、支部开会学等多种方式,推动青年干部随时随地学、结合实际学。依托博雅学堂等支部学习交流平台,结合处室特点、分工等,分领域、分专题,开展特色丰富的“我来当主讲”活动,目前已开展了财政、金融、企业、综合管理等方面的交流活动,推选青年业务骨干领学讲学。依托网络会议平台、微信群等,组织青年干部以小组为单位,结合学习情况开展线上集体讨论。紧紧抓住“读写编讲行”理论学习法的精髓,深挖“学”的深度和“研”的实效,在读原著、大讨论和写感想基础上,对青年干部的学习成效进行梳理总结,形成汇总材料,供青年干部学习借鉴、研究分析。

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号