登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

对农村集体经济项目审计的几点思考

稿件来源:自治区审计厅 作者: 发布时间: 2022-08-18 | 打印 |

近期,审计人员在对我区某乡村振兴重点帮扶县的审计中,坚持研究型审计理念,深入调研了解农村集体经济的发展情况。此次审计的重点帮扶县,自2016年推进集体产权制度改革以来,全县各村均已成立村集体经济组织,各村依托本村特色产业、土地资源等优势努力壮大村集体经济。农村集体经济发展与脱贫攻坚相互促进,不仅巩固了脱贫攻坚成果,而且实现了与乡村振兴的有效衔接,为推进共同富裕打下了良好基础。但审计发现仍存在一些制约村级集体经济发展的短板弱项。

一是后劲不足,抗风险能力差。部分村集体把发展集体经济等同于“上项目、找贷款、办企业”,不能立足现有的土地、产业、资源等优势求发展,很多村集体经济投入的项目存在规模小而散的问题,持续发展进而带动增收的后劲不足,而由于农村普遍缺乏产业开发、资金运作、农业科技等支撑手段,面对市场波动或政策调整等情况很多村集体经济抗风险能力明显不足。

二是联农带农作用发挥不强。大部分村集体经济,存在“干部在干、村民在看”“政府主动、农民被动”的现象,对群众的带动效应不太强,虽然所有村集体经济项目都鼓励普通农民参与入股,但实际参股经营的普通农民凤毛麟角,大部分群众并不愿意主动跟着集体经济组织干事创业,而是以观望的态度为主。

三是人才缺乏,村干部或致富能人带动不充分。当前大部分村“两委”干部年龄偏大,思想僵化,观念守旧,发展集体经济能力不足。很多致富能人参与发展集体经济的意愿不强,顾虑较多,干事创业必然要担当一定的风险,怕别人说三道四,或嫌麻烦,多倾向于自己单干。大量农村青壮年都选择外出务工,留下的多是老人、妇女和儿童,存在农村“空心化”现象。

针对上述问题,我认为应关注以下三个方面:

一是要加强村集体经济项目的统筹协调和论证谋划。农村集体经济发展应与县域经济协同发展以提升区位优势,增强发展后势和抗风险能力。政府同时应采取切实措施鼓励民间资本、专业技术人才和社会能人参与发展村集体经济,逐步建立起与市场经济规律相适应、管理有序、运作规范的村级集体经济,引导村集体经济高质量发展。

二是要激励村干部及致富带头人的干事创业精神。要克服长期以来形成的“小富即安”“等靠要”思想,探索建立激励机制,如村集体经济组织成员从集体经济纯利润中领取适当报酬等,对村集体经济发展有重大贡献的,应该积极宣传和表彰,形成发展村集体经济的正面效应。

三是要调动农民参与发展集体经济的积极性、主动性、创造性。农民应成为发展村集体经济的主要参与者和受益者,要充分尊重农民意愿,广泛吸纳农民意见。发展村集体经济要优先保障农民的权益,要保障参与的农民享有集体土地的承包经营权、享有参与分配集体经营性收入的权利、享有参与乡村自治的权利。(计算机审计服务中心 乔学渊)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号