登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

牢固树立研究型思维精准聚焦审计重点 推动政策落实审计走深走实

稿件来源:政策落实审计处 作者: 发布时间: 2022-08-24 | 打印 |


今年以来,自治区审计厅围绕“政治—政策—项目—资金”主线,聚焦“经济监督”主责主业,深入开展“研究型审计推进年”活动,把研究融入日常、抓在经常,将研究型审计理念贯穿审计工作全过程各环节,从审计项目立项、现场审计、审计整改等方面一体化推进研究思维、研究方式和研究成果。

系统谋划“研”,审前准备“足”。一是搜集信息全面化。在自治区九个重点产业资金和政策落实情况跟踪审计项目中,政策处积极对接自治区党委政研室、督查室等单位,了解九个重点产业发展情况,提前搜集行业动态,及时掌握更加直观有用、全面的信息,保障审计研究的全面性;采用“分散收集、统一整理”的方式,从财政、统计、科技等部门以及产业主管单位分别收集相关政策法规,并集中采集全区产业预算资金、金融贷款等数据,了解资金总体安排。二是取经调研深入化。主动前往自治区工信厅、农业农村厅、文旅厅等产业牵头部门开展专题调研座谈会,邀请被审计单位相关同志对产业规划制定、政策落实、资金投入、内控管理等情况进行了讲解,全面调查了解相关情况,提前梳理可能存在的问题三是政策学习制度化。由专人负责按产业、发文层级梳理政策法规、舆论信息,建立审计对象数据库,通过审计人员自学讨论、邀请有关专家讲授等方式开展审前培训,对政策要求、产业规范、发展方向等进行重点研究分析,并在审计实施过程中更新完善四是人员分工灵活化。针对项目政策覆盖面广、实施主体多、受益群体散的情况,审计组采取多名青年干部担任主审、分组同步进行的方式开展审计,强化横向沟通、协同推进,历练青年审计干部 “挑担子”“扛责任”,项目分工更科学、组织更合理。

一体推进“审”,审中管理“细”。一是将过程管理作为提升审计成效的关键点。以政策落实、项目和资金为抓手,认真讨论、深入分析,反复推敲审计事项的切入点和着力点,注重把问题考虑在前头,把预案做在前头,紧扣方案细化分解审计事项,编制好两个“清单”,做到执行到位不变调、审计事项不遗漏;延伸审计时,实行现场核实、现场取证、现场沟通;搭好审计报告框架,形成“模板”,确保各产业报告框架一致,为后续的汇总报告做好前期准备工作。二是将大数据审计作为提升审计成效的发力点。采集农业农村厅财政支农系统数据,对2021年财政部、财政厅下达各市县区预算指标执行情况进行“平面扫描”和汇总分析,确定重点延伸对象及重点延伸项目。使用天眼查等工具,对119家企业违法信息进行“立体透视”和实时查询,揭示了违规向不符合条件的企业发放补贴的问题;采集自治区生鲜乳质量信息追溯平台、动物防疫物资信息化管理系统、农产品质量安全监管平台等业务数据,对行业数据进行多维度分析,提高了审计效率。三是将现场指挥和集体研究作为提升审计成效的支撑点。分管厅领导靠前指挥,8次深入审计一线,带头调查研究、带头集体讨论、带头破解难题,对审计组现场审计中关键事项进行梳理,明确审计的要点和节点,及时纠正审计偏差。审计组坚持每周召开审计专题研讨会,研究审计事项,进一步聚焦重点,体现特点;定期召开阶段工作交流会,倒排工期、优化路线、延伸审计,根据审计实施情况及时优化调整审计应对策略,讨论工作进展情况和下一步工作安排,推动审计项目有序开展。

事实定性“准”,问题表述“清”。压实审计项目各环节质量控制责任,从取证程序、证据收集、问题定性等环节,实行全员全流程交叉审核,对疑难杂症问题专题研究、共同商议,有效提出解决思路;分管厅领导、副组长切实把好审计报告质量关,报告的起草紧紧围绕“政治—政策—项目—资金”主题主线,理清问题本源,摸清问题背后的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,注重从政治上分析问题、看待问题,提高问题的深度和广度严格按照“三个区分开来”要求,审计现场与被审计单位充分沟通,综合研判问题定性,全面客观作出审计评价,努力做到一体揭示问题、规范管理、促进改革。自治区九个重点产业资金和政策落实情况跟踪审计重点审计了自治区农业农村厅、工业和信息化厅等5家单位,延伸审计了25个市县(区)55个项目,揭示了4个方面90个问题,取得了明显成效。

整改环节“实”,审计成果“显”。做好审计项目“下半篇文章”,杜绝“一审了之”,以审计整改为抓手提升审计成效。对我区涉粮审计发现问题的整改工作进行专项督查,推动自治区粮食局、宁储粮公司制定制度规定24项,修订规章制度7项,废止1项。对今年自治区九个重点产业审计中发现的新问题,前移整改关口,主动与被审计单位沟通,剖析问题成因,找准问题症结,有针对性提出整改意见和建议。同时,及时开展项目总结会,组织项目负责人、主审和参审人员从审计项目的前期准备到审计现场的组织管理再到方案的具体实施谈做法,谈体会,谈案例,谈教训,对项目进行全面复盘,提炼经验,查找反思不足。全面梳理总结审计发现的问题,谋划起草向自治区政府报送的九个重点产业审计情况的综合报告;围绕审计项目,提炼总结宣传信息7篇,分别被审计署、《宁夏审计》杂志等采纳。(政策落实审计处 柳小凤

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号