登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

这个荣获署优的经济技术开发区审计项目,善于做“+”法!

稿件来源:审计署 作者: 发布时间: 2022-09-22 | 打印 |

“当时真的有点懵。这个经开区像政府,招商、土地、产业扶持等领域都涉及;又像大杂院,下面还有很多企业。”回忆起当时的情景,长沙市审计局财政审计三处处长、项目组长张黎还是感到满满的压力和紧张。他们实施的长沙市宁乡经济技术开发区经营发展状况专项审计调查项目,荣获2021年全国审计机关(市级)优秀审计项目二等奖。

统筹+研究=思路

园区审计项目比较特殊,不属于8大审计项目类型,但又包含了政策跟踪、财政、企业,以及资源环境、民生等审计部分内容,是多种审计类型的结合体。

长沙市审计局从2013年就开展经济技术开发区审计。2019年,财政审计三处成立,就以园区审计为主责,有序推进园区审计全覆盖。长沙市审计局要求,园区审计每年要推动解决几个突出问题,真正产生影响力。不仅要查问题,还要对经营发展状态进行客观评价,更高的标准是形成一个园区经济发展状况的评价标准。

2020年,长沙市审计局对5个省级及以上园区开展经营发展状况审计调查,由5个处室分别承担,实行“五统一”:统一制定审计工作方案,统一调度审计现场,统一出具综合审计报告,统一跟踪督促审计整改,统一推进审计成果转化和运用。其中财政审计三处负责审计宁乡经济技术开发区,并牵头制定5个园区审计工作方案。

思路是整个审计工作的先导。在项目前期,局领导带领园区审计项目的5个小组长前往工信局、科技局等部门进行调研,深入了解园区发展及考核指标等情况。审计组搜集园区审计相关的政策文件,并结合往年园区审计的具体成效,从近几年实施的园区审计项目中汲取经验。

经过多轮业务讨论,本次园区审计的主要目标和8大重点版块终于“浮出水面”。审计目标是在反映园区建设发展成效的基础上,掌握其经济运行和可持续发展情况。8大重点版块包括经营状况及可持续发展、重大政策落实、土地开发利用、招商引资、工程建设项目管理、政府性债务管理、财政财务收支及资产管理,以及园区管理体制、组织架构及内部控制情况。

在具体项目开展过程中,5个小组一到两周会召开调度会,沟通各小组发现的常规性问题及线索,分享思路方法,相互学习借鉴,使接下来的工作更有目的性和针对性,起到事半功倍的效果。

分工+重点=破局

对于宁乡经开区审计组来说,园区经济体量大、范围广、业务繁杂,而项目组只有6人,其中还包括3个刚入职的审计新兵,如何用有限的审计力量在规定时间内完成此次审计任务,是审计组要面对的第一个问题。

审计组根据成员的专业特长,制定详实的审计实施方案,明确人员分工,将8大重点版块的审计调查分到每个成员头上。

组长张黎经验丰富,在长沙市审计局获得的5个全国优秀审计项目中,4个项目都由他担任组长或主审。他对园区审计有自己独特的见解:“园区审计与预算执行审计有很大区别,不能用那些条条框框去评价园区。园区审计灵活性较强,要站在促进经济社会发展的角度去评价,通过审计让园区发展少走弯路,少出差错。”

现场审计开始后,审计组成员花了1周时间认真翻看被审计单位相关政策文件以及近三年的会议纪要、会议记录等 ,从审计的角度考量园区重大事项的决策过程,总结出110多个需要查证的事项并合理分配到8大重点版块中,由具体负责的成员再细化挖掘,提高了审计查证问题的效率。

主审罗灿有6年的数据审计工作经验,参与过全市园区审计项目的前期数据搜集工作。“我们设计的园区调查表特别详细,涵盖方方面面,涉及土地、招商、财政资金、规划等,一共30多张,为我们此次进行数据调查提供了重要参照。”为了更好贴合本次审计的重点,罗灿在审前调查时设计了“精华版”园区调查表,包含园区基本情况、经济发展指标、土地开发、招商引资、产业发展、政府债务、工程项目等方面的内容,实用性很高,为后续审计打下坚实基础。

詹强、陈依、邓莎、欧洲4位年轻同志都是财会专业科班出身,他们各自负责8个重点版块中的1到2个部分。“这8个版块的内容不是毫无关联的,最终落脚点都是相关的企业,包括企业工商存续情况、公司社会关系以及获得财政资金的单位和被审计单位的关联情况等。”张黎说。

审计组采取“周调度,月小结”与“重大事项集中研讨”工作法,成员之间信息交流频繁,发现问题线索后及时“通气”,审计情况第一时间直达主要领导、请示事项第一时间得到答复,高效推进工作进度。

数据+核查=线索

——数据先行,为后续核查和资料调取提供支撑。

针对园区政策聚集、资金聚集、数据量大等特点,审前调查时就制定了一套实用性高的园区调查表,并充分运用数据审计系统及被审计单位相关管理系统,融合不同领域的数据,构建分析模型,破解园区审计中的难题,揭示园区在国资管理、工程项目等方面存在的问题。

——实地勘查,直观了解园区土地开发利用状况。

园区的重点招商项目大多与土地有关,土地闲置情况能充分反映招商项目的进度情况。

审计期间,审计组把园区规划图挂在办公室墙上,经常对着规划图核实确认相关区域情况。后来,他们觉得这样不直观,决定抽时间专门对园区各个区域进行实地勘查。

那时天气很热,还时不时下雨,他们打消了骑共享单车勘查的想法。于是连着好几天,主审罗灿开车,陈依坐副驾拿着电脑,对照园区重点项目最新规划图,先北上,再南下,再向东,基本走遍了园区的每条路。只要看到可疑的土地或厂房,就逐一拍下,做好记录。

“有的厂房正面看着很好,绕到后面才发现杂草丛生,显然已经闲置很久了。”陈依说。

“还有,合同上写着土地用于润滑油生产,规划图标记是工业用地,但实地看,却发现是个驾校,明显改变了土地用途。”

通过对园区全面的实地勘查,审计组对整个园区的发展,每个地块从事什么行业,每块地到底是出售、出租,还是在用,做到了心中有数。采用这种方法,审计组发现了一个厂房“售后返租”的问题。

——深挖原因,发现异常决策行为。

经开区的厂房大多数都是租出去的。审计组在审查某企业固定资产和银行存款明细账等时,发现某产业城的6层厂房为出售事项。通过与企业的资产台账进行比较,审计组发现,在资产处置明细表里,根本没有这个出售事项。这个行为引起了审计组的警觉。

通过进一步查看出售与租赁合同,审计组发现经开区在签署房屋买卖合同的当月又重新将该房产租回,是典型的“售后回租”行为。而根据实地勘查看,回租后,2层闲置,2层再出租,2层建了青少年培训教育基地,还处于关门状态。

原来,企业自建厂房后,以“售后回租”的方式卖给了6名个人,且在出售时该厂房的产权仍在银行抵押,导致当时无法办理资产过户手续。审计人员还发现,这6人中有的是本人,有的是其直系亲属,长期通过“挂靠”方式承揽经开区有关工程项目。

经过测算,经开区这一行为最终导致国有资产损失600余万元。审计组结合工程领域管理混乱涉嫌利益输送等问题,将线索移送至纪委。

导向+问题=成果

园区经营状况及可持续发展是审计最重要事项。审计组立足需求导向,在专报中设置了一个表格,把近些年园区所有企业的收入、利润、负债等情况一一列出,清晰对照,可以很容易看出整个园区的发展情况。审计组将其作为第一个专报的第一个问题进行了汇报。市领导表示,看了审计部门分析出的数据,心里最有数,也最放心。

园区审计项目不仅对园区发展状况进行客观评价,同时坚持把“推进园区高质量发展”作为园区审计的重要目标,既注重揭示突出问题和风险隐患,又深入研究问题产生的深层次原因。

针对园区土地利用不规范、招商引资效益不佳、工程建设管理不合规以及资产管理不规范等问题,审计组从制度层面进行梳理分析、剖根溯源,研究对策,形成了9篇审计专报,得到了省委常委、市委领导的重要批示,为市委、市政府推进园区高质量发展提供了重要参考。

市政府采纳审计建议,及时印发《长沙市招商引资项目引进事前评估及事中事后监管办法(试行)》、《长沙市推动先进制造业高质量发展若干政策》等4项制度。宁乡经济技术开发区也出台有关财政财务管理、固定资产管理、土地资产经营管理等方面的7项制度,有力促进了园区发展。

“这是一个很‘单纯’的项目,简洁清晰明了,通过做好‘+’法,有针对性地回答了一个经济开发区发展怎么样的问题。”张黎很谦虚地说,“这次只得了二等奖,说明我们还有不足之处,希望在今后的园区审计中能交出更满意的答卷,也希望借助审计的力量为园区经济高质量发展‘保驾护航’。”

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号