登录个人中心
首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

大数据审计思路助力纪检监察快速锁定问题线索

稿件来源:自治区审计厅 作者: 发布时间: 2022-12-27 | 打印 |

银行流水查询分析工作是纪检监察机关核查问题线索、收集证据、固定证据的重要途径之一。随着金融科技的迅猛发展,新兴金融工具层出不穷,但用户所进行的存取贷款、购买金融产品、转账汇款以及日常消费等交易行为,最终都会在关联银行有所体现。因此,银行流水查询分析仍是查办案件的重要手段,研究如何提高查询分析效率,具有非常重要的现实意义。

以往查办案件时,从银行取得的资金流水少则几万条,多则数百万条,纸质银行流水账单能有数千页,相关调查组全力投入数据分析少则十余天,多则一个多月,而且因为多是纸质件,造成分析效率及效果差强人意,那有什么办法可以解决呢?

审计机关在工作中,也经常会遇到数量庞大、内容复杂的数据,传统的手工分析需要耗费大量的人力和时间,不利于审计工作的开展,通过运用大数据审计技术,在导入基础数据的基础上通过编辑SQL语句等方式就可得到想要的数据结果,大大节约了人力和时间,提高了审计工作效率。如2021年以来,自治区开展了为期2年的工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理,自治区审计厅充分发挥大数据审计技术优势,对全区工程建设政府采购招标投标中存在的各类问题进行全面分析,涉及3.54万个标段、154.72万行的招投标数据,通过精准高效锁定问题,有力保障了专项治理工作的开展,推进全区公共资源交易领域治理能力现代化。

近几年,自治区审计厅多次委派专人配合自治区纪委监委开展专项案件调查工作,面对以往专案调查组银行流水分析时间长、效率不高等困难,审计人员积极运用大数据审计思路,通过将银行流水数据标准化,导入数据库软件,创建数据模型、综合运用穿透分析、多维叠加等技术发掘问题线索,帮助调查组可以快速排查问题线索,锁定线索疑点,为整个专案工作提供了有力支撑。如审计人员设计的“现金存取异常模型”,针对嫌疑人员可能存在的现金行贿受贿情况,利用大数据审计思路,将几十名嫌疑人员多年的银行流水放在一张标准表,然后利用数据库技术编写SQL语句,查找是否存在不同人员、同一天存、取相同金额的现金,或者不同人员、同一天、同一时点、同一家银行存、取现金等情况,查出的线索再结合人物关系,可以快速锁定可能存在的现金行贿受贿问题。目前,该方法已在多个专项案件调查中进行了运用,大大提高了案件分析效率,助力纪检监察相关专项案件调查工作的开展。(作者:企业处 李玮  编辑:于聪审核:杨奉宇)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号