首页 > 审计之窗 > 审计交流 > 正文

审计交流

强化调研 深入分析 将研究型思维落实落地

稿件来源:国家审计署 作者: 发布时间: 2024-04-28 | 打印 |

河北省审计厅启动审计项目储备库建设,按照政策落实、财政收支、预算执行等11个类别对储备项目进行分类,并按立项调研和项目储备两个环节对项目进行管理;建立审计法规库,主要分为政策法规库、法规向导、审计业务规范、法规应用库4个版块。围绕落实国家重大战略实施和省委审计委员会对审计工作提出的各项要求部署谋划2024年审计项目,从京津冀协同发展、雄安新区建设、防范化解风险等6个方面进行立项调研,对调研报告进行反复论证,并在征求纪检监察、组织人事、巡视巡察等相关部门意见建议后,形成审计项目计划。对2023年厅本级实施的92个项目进行评估与综合分析,形成《2023年审计项目质量后评估综合分析报告》,详细指出审计项目存在问题,并进行原因分析,深化审计成果运用。

江苏省审计厅印发《“四下基层”工作实施方案》,强调要坚持密切联系群众,坚持问题导向,坚持实事求是,深入基层审计机关、被审计单位、审计组和基层党开展“四下基层”活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,破解影响审计工作高质量发展的瓶颈难题。建立健全信访接待下基层制度,落实厅领导接待日和谈心谈话制度,经常性开展谈心谈话,及时掌握情况,有针对性地做好思想政治工作,帮助解决实际困难和问题,推动群众合理诉求及时解决。

重庆市审计局在某区主要领导干部经济责任审计项目中,学深学透成渝地区双城经济圈建设“一号工程”等战略部署,把握区域定位、发展目标、空间布局等政策举措,围绕内荣现代农业高新技术产业示范区、川南渝西融合发展试验区等川渝共建合作平台,梳理川渝合作7项改革任务、21个重大项目、20个重大事项以及重点资金,着力发现在改革任务实施、合作机制构建运行、重大项目推进等方面的梗阻与障碍,助推重大决策部署落实落地和“桥头堡”城市建设。对标对表国家和市级建设要求,紧盯“国家生猪技术创新中心”建设,以落实机制建设、中心与科技城总体规划、生猪及种业技术创新、生猪大数据和数字化应用场景、畜牧产业集群等为突破口,围绕建设举措、取得成效和项目资金扎实开展审计,深入分析科技创新平台建设、科研技术聚集、科研成果转化、畜牧产业结构等方面存在的短板弱项,促进创新中心及畜牧科技城建设体制机制、目标路径、重点任务的健全完善。

济南市审计局开展国有企业资产管理及使用绩效情况审前调研,在系统梳理国家及地方关于国有企业资产管理的各项法律法规和政策文件的基础上,聚焦政策落实、资产管理和资产绩效三个方面,深入企业内部开展现场调研、座谈交流,广泛收集整理国有企业年度资产购置计划、资产处置记录、资产折旧与摊销数据、投资收益报告、成本费用分项统计、各类财政补贴和专项资金拨付、使用及结余等相关文件资料,全方位、多角度地洞悉企业发展全貌,力求从体制机制上发现企业在盘活存量资产、高效使用资产等方面存在的堵点、难点,为锁定审计重点内容提供充分依据,为后续审计工作开展奠定坚实基础。

成都市新都区审计局在助企纾困专项审计中,整理汇编中央、省、市、区政策文件手册,建立“政策先行、政策发声、政策导向”的研究前提,并借鉴学习各地助企纾困审计案例,初步形成问题研究的整体思路、问题探寻的整体方向、问题解决的整体举措;将政策兑现金额与政策兑现依据进行“一对一”匹配,进一步锁定审计重点、审计疑点和重点单位。同时,围绕审计需求、审计重点、审计问题设计调研提纲,邀请行业主管部门、属地实施单位、市场主体开展座谈,做到带着问题去、带着疑问提,努力把问题实情摸上来、痛点堵点研究透、经验做法总结好,为进一步细化项目实施方案提供参考。

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号