审计交流

强化干部队伍培养 激发干事创业活力

来源:国家审计署 2024.05.15

吉林省审计厅印发《关于努力建设高素质专业化审计干部队伍的实施意见》,研究制定推进审计干部队伍建设“十项工程”,淬炼审计干部队伍政治素质、专业能力、职业精神和纪律规矩。扎实开展集体学习、专家辅导、实地教学等学习实践活动,将理论学习与审计实际有机结合。创办“吉审学堂”,开展读书会、微视频展等宣传教育活动,组织到红色教育基地开展主题党日活动。选拔培养政治过硬、本领高强的领导干部,做好先进典型培养和选树,推动“领导干部上讲台”,组织业务骨干开展“揭榜领题”课题研究。建立审计机关优秀年轻干部人才库,着力发现“潜力足、活力大、能力强”的年轻干部。着力推进 “以考促学”,鼓励参加审计、会计、法律等专业资格考试,带动提升专业能力水平。锻炼审计干部 “能查、能说、能写”的专业能力,编写案例辑、法规向导等文件制度汇编,为实践锻炼提供规范指导;做好挂职、巡视、案件查办和审计署专项任务人才选派,为干部历练提供宽广平台;拓宽地方审计局干部培养路径,开展优秀年轻干部培育锻炼工作。修订出台《吉林省审计厅审计现场管理办法》,对审计组从严管理。推进廉政建设,落实任职前谈话制度,结合干部考察、平时考核等做好日常提醒。

云南省审计厅结合工作实际,在之前出台《关于贯彻落实培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制的十二条措施》等多项制度措施的基础上,研究出台《云南省审计厅关于进一步加强年轻干部教育管理监督的十条措施》,着力构建年轻干部“选育管用”全链条培养体系。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为审计干部教育培训的中心任务,组织年轻干部深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史和中华优秀传统文化、中华优秀传统美德,大力培育年轻干部的审计职业荣誉感和家国情怀。要求适时举办职工职业技能大赛,深化“厅校合作”“厅企合作”工作机制以及青年培养“双导师”制度等,着力提升年轻干部专业技能素质。引导年轻干部到乡村振兴、项目一线、巡视巡察等岗位和重大专项任务中锻炼成长。强调每年分级分层与年轻干部开展谈心谈话,做到全覆盖、常态化。依托“机关模范之星”等评选活动,加大对年轻干部先进典型、先进事迹的宣传力度。认真落实干部履职情况负面清单档案记录管理办法,每年结合工作需要开展处级年轻干部报告个人有关事项查核工作。明确厅党组每年至少专题研究1次教育管理监督工作,凸显年轻干部教育管理监督的政治责任;认真落实各处(室)、中心对年轻干部培养管理的主体责任。机关党委(人事处)每年开展自检自查,及时发现在年轻干部“选育管用”中存在的问题和薄弱环节,结合实际,细化措施,狠抓落实。

重庆市审计局党组不断完善干部选育管用机制,将谈心谈话、干部回访、摸底调研、考核考察等工作有机结合,全方位、多角度、近距离了解干部,积极构建知事识人闭环体系,推动审计干部队伍结构、能力素质、作风状态整体提升。常态化开展干部回访工作,采取“定期回访”与“临时随访”相结合的方式,一对一、面对面听取干部职工意见建议,每年回访600余人次,及时了解掌握市局处室、区县审计局领导班子运行和干部表现的“活情况”“新变化”。针对不同层级、不同类别的干部,分别制定回访工作方案、设置回访内容,重点了解班子运行、主要特点和存在不足等情况,掌握干部政治品行、专业能力、工作实绩、作风状态和廉洁自律等方面的日常表现。为解决人岗匹配度不够高的问题,扁平化组织处室干部填写《双向选择摸底调研表》,做到既能选人又能选岗位,组织人事处明确专人收集梳理汇总,建立个人台账,摸清处室干部岗位意愿,激发人尽其才、才尽其用的“乘数效应”。坚持把干事导向和用人导向有机契合,结合干部个人意愿、专业特长和岗位需求,逐人逐岗进行匹配度分析,从多岗位培养干部、优化处室结构、强化牵头处室配置等实际需要出发进行岗位调整。紧扣审计工作主责主业和重点目标任务,出台《重庆市审计局干部实绩评价运用实施方案》,全面对接审计项目全流程系统,主动采集干部发现问题、线索移送、领导批示、信息宣传、理论研究等工作实绩,实时掌握干部工作的“质”和“量”,迭代升级组织工作数字化管理水平。