登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

大数据审计助力全区公共资源交易领域治理能力现代化

稿件来源:企业处 作者: 发布时间: 2022-01-07 | 打印 |


2021年以来,自治区开展了为期2年的工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理,自治区审计厅充分发挥大数据审计技术优势,对工程建设政府采购招标投标中存在的各类问题进行全面分析,精准高效锁定问题,有力保障了专项治理工作的开展,推进全区公共资源交易领域治理能力现代化。

一是数据引领突破,主动担当“排头兵”职责。自治区审计厅党组高度重视自治区专项治理工作成立厅长任组长、分管副厅长任副组长领导小组,次召开专题会议安排部署,研究制定工作实施方案明确工作重点和任务分工。抽调具有大数据、投资、企业审计经验骨干组建大数据分析团队,积极与相关部门对接,采集了公共资源管理、市场监管、社保、统计、住建、税务、发改等部门数据,采用自行研发的校验工具,对3.54万个标段154.72万行的招投标数据开展了多轮校验,以提高基础数据质量。创建几十个数据模型,综合运用参数调节、穿透分析和多维叠加等技术发掘问题线索,根据实际需要,对数据模型和分析技术再调整、再优化,进一步提升大数据分析穿透力和精准度,并及时全面移送、解释问题线索,为专项治理靶向发力提供了有力支撑。

二是破解监管难题,充分发挥“利器”作用。通过大数据分析,将很多看似无关的单一行为聚集起来,为各交易主体“抱团”关系精准画像挖掘出深层次、系统性问题摆脱了以往发现问题数量少,浮于表面的困境,让招投标领域违规违法问题“藏不住”,各部门通力配合使问题“逃不掉”对全区招投标领域乱象持续形成强力震慑,招投标主体自我约束意识增强,有力净化了市场环境。审计厅先后向自治区专项治理办公室移交涉及“招标单位与投标企业串通投标、招标代理公司与投标企业串通投标、投标企业抱团围标、评标专家打倾向分、中标人存在重大违法记录”等问题线索,部分线索公安部门立案行政监管部门处理处罚。

三是积累实践经验,提供“智慧监管”路径。通过综合运用参数调节、穿透分析和多维叠加等技术发掘问题线索拓展延伸了大数据分析功能,锻炼了大数据分析专业人才,提升了大数据审计应用能力,积极探索大数据监管的新路径,形成了可复制可推广的大数据分析实践经验。下一步将通过大数据分析进一步拓展深入国有产权交易、土地和矿业权交易、医药耗材采购等其他公共资源交易领域,实现大数据审计分析在公共交易领域的全覆盖。同时,积极推动建立招投标和关联数据的定期报送机制,完善大数据投资审计监管平台,强化审计对公共资源交易活动的监督,更好的发挥审计经济体检职能。(企业处 赵靓)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号