登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

自治区审计厅念好“六字诀”扎实推动研究型审计

稿件来源:政策落实审计处 作者: 发布时间: 2022-01-14 | 打印 |


自治区审计厅深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持把研究工作作为谋事之基、成事之道,聚焦主责主业,念好“六字诀”,将研究型审计贯穿审计全过程,推动审计提质增效。

“实”研项目立项。牢固树立政治机关意识,把政治要求贯穿审计项目立项环节,深入研究黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略,着力学懂弄通国家方针背后的政治意图、战略考量和实践要求,确保把政治导向立得更明。通过深入调查研究、广泛征求意见、反复研究讨论,把推进九大重点产业高质量发展作为审计监督的着力点,推动审计工作与上级精神合拍共振,有效增强项目计划制定的科学性、针对性。

“细”研政策法规。做实做细审前准备工作,深入研究审计对象及其行业相关的政策法规、发展现状、改革方向、业务运行、内部管理等情况,盯热点、找重点,梳理出重点单位、重点事项、重点资金,绘制审计“作战图”。认真开展审前培训,针对政策背景、制度法规体系等,邀请被审计单位工作人员授课培训、答疑解惑,精准把握政策的精神实质,反复推敲审计事项的切入点和着力点,把准现场审计重点和风险点。

“专”研实施方案。紧盯“政治—政策—项目—资金”主题主线,以项目和资金为抓手,认真讨论、深入分析,反复推敲审计事项的切入点和着力点,确保审计实施方案切实可行。注重把问题考虑在前头,把预案做在前头,对审计方案中的每一事项、每一个关注点的内在逻辑关系都逐一梳理明确,及时研究处理审计过程中的问题,做到执行到位不变调、审计事项不遗漏,审计目标全实现,充分发挥审计实施方案的指导作用。

“精”研审计发现问题。注重研究问题事实,对情况较复杂的任务事项,召开重大事项会议,以集体研究方式共同研判,多角度、全方位进行综合分析,理清问题本源,做到具体问题具体分析;注重从政治上分析问题、看待问题,将重点审计事项置于经济社会运行大背景下分析、放在改革发展大局下审视,确保查核问题的准度和深度,做到“事实清、证据实、定性准”。

“深”研问题原因。严格按照“三个区分开来”要求,充分与被审计单位进行沟通,准确把握合法与合理、主观与客观、历史与现实、前因与后果的区别与界限,注重综合分析研判政策效果、问题效果、工作成果等,探讨隐含在问题背后的体制机制原因,全面客观作出审计定性和评价,努力做到一体揭示问题、规范管理、促进改革。

“广”研大数据审计。在具体审计项目中研究业务、研究数据,注重利用联网审计、文本比对、财务数据分析等,审查产业发展资金管理使用、重点项目等方面存在的问题,提升审计的精准性和“穿透力”;组织计算机审计服务、投资审计、财政审计等相关处室深入开展沟通交流,探讨研究新的大数据审计思路,完善构建大数据审计方法模型,推进非现场数据分析与现场审计协同发力。(政策落实审计处  冯贵银 柳小凤)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号