登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

自治区审计厅创新审计组织方式 有效开展“以审代训”

稿件来源:金融审计处 作者: 发布时间: 2022-01-14 | 打印 |


近期自治区审计厅组织对政府投资基金进行审计调查过程中,充分发挥内审人员作用,抽调3个单位4名内审人员参与审计项目,开展为期2个月“以审代训”,有效促进人员能力提升。

一是提前谋划,有针对性地确定参训人员专业方向。由于审计调查的政府投资基金资金量大、管理运行复杂,存在股权投资、融资担保、风险补偿等多种运行模式,具有较强的专业性要求,在确定参训人员的过程中对专业、职称等进行了充分研判。最终确定的4名参训人员中,有2名为财务会计专业,1名经济学专业,1名经营管理专业,符合审计项目需要,对参训人员的业务能力和审计经验的提升具有较强的针对性。

二是强化培训,全方位组织开展学习研究。深入贯彻研究型审计要求,安排专人收集整理政府投资基金政策法规库和相关学术论文并下发参训人员,审前开展集中学习培训,对《政府出资产业投资基金管理暂行办法》《私募投资基金监督管理暂行办法》《宁夏回族自治区政府投资基金管理办法(试行)》等重要政策法规开展讲授学习。审中组织参训人员参与审计组各项学习讨论、业务工作会议等,通过开展研究型审计切实提高参训人员的业务知识和审计能力。

三是科学布局,结合审计方案进行分工安排。在完成前期宁夏财金投资有限公司对政府投资基金的登记管理、资产规模、清理退出等审计内容的基础上,审计组按照基金运行模式分为股权投资、融资担保、纾困基金3个小组,将4名参训人员分配至3个审计小组。根据基金运行特点和审计需要,由于自治区产业引导基金等股权投资基金的模式复杂、市场化程度高,将经济学专业和经营管理专业的2名人员列入股权投资审计小组,2名财务会计专业人员分别列入股权投资和纾困基金小组,同时对参训人员安排专人业务指导,审计组主审对工作底稿、审计内容进行审核,促进内部审计人员审计业务能力提高。期间受疫情影响,采用居家办公等方式灵活开展“以审代训”。

四是归纳总结,认真开展参训人员评价鉴定。“以审代训”结束后,4名参训人员将全部审计工作资料向审计组完成移交,确保负责审计事项高质量完成。金融处按照“以审代训”实施情况,对4名人员参与审计工作的成果和业绩认真进行考核,做出评价和鉴定。通过将不同专业背景的“以审代训”人员编入审计组开展工作,丰富了审计组的人力资源配置、拓展了参训人员的审计视野,得到参训人员和单位的好评。(金融审计处 金戈)



>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号