登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

自治区审计厅落实会前学法制度推动依法履行审计监督职责

稿件来源:法规审理处 作者: 发布时间: 2022-06-17 | 打印 |

自治区审计厅全面贯彻落实《领导干部学法清单制度(试行)》要求,坚持党组理论学习中心组学法、厅务会会前学法,进一步推动领导干部学法用法工作制度化、规范化,持续提升领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

一是持续推动领导干部学法尊法。以习近平法治思想为指导,把宪法及其党内法规、民法典作为重点内容,将2022年度学法计划与党组理论学习中心组专题学习计划衔接,明确党组理论学习中心组全年学法内容,厅领导班子成员和处室负责同志围绕“学习贯彻习近平法治思想、依法履行审计监督职责”开展专题研讨交流。制发《领导干部应知应会法律法规知识点》口袋书,让尊法学法守法用法成为审计机关领导干部的行动自觉。

二是充分发挥法治引领规范作用。坚持厅务会会前学法,及时学习国家新颁布的法律法规,不断更新法律知识,更好地适应依法行政的需要。结合“廉政警示教育周”“保密宣传教育月”和“美好生活·民法典相伴”主题宣传月等活动,重点学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规。组织处级及以上干部参加警示教育,厅领导、驻厅纪检监察组副组长就保密和廉政进行专题辅导讲座。坚持重大决策前专题学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益的重大问题,决策前先行学习相关法律法规。

三是着力提高审计人员依法审计能力。坚持干什么学什么、缺什么补什么,围绕审计职责,印发《审计机关工作人员应知应会法律法规清单》,涉及62个法律法规等,有针对性地加强与履职相关法律法规知识的学习,进一步增强审计机关整体法治意识,依照法定职责、权限和程序行使审计监督权,聚焦主责主业,始终做到法定职责必须为、法无授权不可为。统筹各级审计力量,拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,形成多层次、全方位的审计监督体系,确保党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。(法规审理处 陈晖)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号