登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

创新审计举措推进研究型审计深入实施

稿件来源:自治区审计厅 作者: 发布时间: 2022-06-17 | 打印 |

今年以来,自治区审计厅在组织对我区某职业高校审计中,把研究型审计理念贯穿审计始终,敢于创新、大胆尝试,采用大数据统计分析、询问访谈、现场查看等审计方法对该校资产、工程建设、政府采购、预算执行等领域进行了审计。

一是采用询问访谈法迅速掌握学院整体情况。审计组对该校四十多个处室负责人全部进行审计询问访谈了解情况,主要对该学院、系的基本情况、基本职责、存在问题等几个方面进行了解,迅速掌握该校的基本情况以及部分存在的问题线索,为下一步审计方案的制定和确定审计重点打下了基础。

二是运用大数据进行统计分析。针对学院资产、政府采购、招投标审计工作量大,审计力量严重不足的突出矛盾,及时对学院财务数据进行了采集,及时进行数据筛查分析,自制了基础设施建设表、政府采购分析表和资产统计分析表等,下发到各院校、处室进行填报。通过对回收的表格数据进行分析研判,特别是对基础建设、政府采购表格进行数据提取,共计发现问题疑点线索65条,极大提高了审计工作效率。

三是表格分析与现场核实相结合。在利用表格分析的基础上,采取“一对、二看、三问、四查”的方法,对表格中发现的疑点线索进行查证。在现场审计核查中共发现各类问题线索80多个,完成了审计任务,达到了预期目标,在我区职业院校领导干部经济责任审计和预算执行方面审计进行了有益的探索,取得了具有一定指导意义的经验。(派出审计一处 袁树林)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号