登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

自治区审计厅党组副书记、厅长潘军同志调研乡村振兴驻村帮扶工作慰问驻村工作队

稿件来源:自治区审计厅 作者: 发布时间: 2022-09-19 | 打印 |

近日,自治区审计厅党组副书记、厅长潘军一行先后到吴忠市利通区扁担沟镇利同新村、红寺堡区大河乡河西村开展调研,慰问驻村工作队生活情况,实地了解驻村工作开展情况,与乡镇党委及村“两委”面对面交流,共解政策之困、共破产业难题、共谋发展之路。

  在认真听取了利同新村、河西村乡村振兴驻村工作情况汇报后,潘军同志对驻村工作队建强村党组织、推进强村富民、为民办事服务等方面所做的工作给予了充分肯定,表达了审计厅党组对驻村工作队的关心和问候。村委会负责人表示:“自驻村工作队来到我们村以后,积极参与村级事务,协助村“两委”加强村党组织建设,充分利用政治站位高、信息资源广的特点,用心用情抓好帮扶产业,积极带动更多农户持续增收。同时,也把厅局的优良作风带了下来,深入开展入户摸底,讲政策、察民情、报实情,得到了乡镇党委、村‘两委和农户的广泛认可。”

  去年以来,自治区审计厅党组积极协调争取,为利同新村、河西村争取各类资金1700余万元,用于支持特色产业发展。截至目前,两个村的项目在前期谋划、充分论证、标准施工的基础上,正在积极有序推进建设。

潘军同志先后来到两个村的肉牛养殖示范区,详细听取了项目建设情况的汇报。河西村肉牛养殖示范区项目负责人介绍:“由于宅基地面积固定,养殖户多但自养空间不足,养殖和居住混杂,卫生状况较差,科学养殖技术含量不高,抵御风险能力较弱。现在咱们的一期工程已经结束,二期工程正在建设。同时我们也制定了《肉牛养殖园经营管理方案》,在项目建成后不断加强经营管理,保障村集体经济良性发展。”潘军同志边走边听边看,时不时对驻村工作队员讲到:“审计机关不仅要在资金协调争取上‘打头阵’,更要在助力资金安全高效使用上‘做表率’。现在项目建设有了新的进展,接下来就是要围绕壮大村集体经济,站在审计的角度,学深吃透乡村振兴相关政策,指导当地扶贫产业发展,发挥带动示范作用。”

  潘军同志在调研时表示,今年是乡村全面振兴开好局、起好步的重要一年,实施好乡村振兴战略、全力推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作意义重大。驻村工作队要认真履职尽责,积极协助配合村“两委”开展重点工作,加大入户走访力度,及时了解、动态掌握村情民情,落实各项职责任务,积极发挥参谋助手作用。要活学活用政策,在精准把握村集体产业发展状况的基础上,厘清政策脉络,因地制宜开展产业帮扶,让政策飞入寻常百姓家,把党中央关于“三农”工作的战略部署和自治区第十三次党代会确定的决策措施落到实处。要用发展的眼光看待地区发展,精准把握自治区“六权”改革特别是用水权改革要求,立足地区水资源使用受限、水指标约束趋紧的实际情况,在发展特色种植养殖产业、高效节水灌溉等方面理清思路、通盘考虑、长远谋划,把制度机制“建起来”,让产业项目“活起来”,实现产业发展良性循环。

办公室、机关党委(人教处)有关同志陪同调研。

   (办公室李向东、金融审计处金晶)






>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号