登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 市县动态 > 正文

市县动态

大武口区审计局五项措施 强化内部审计工作

稿件来源:大武口区审计局 作者: 发布时间: 2022-09-15 | 打印 |

大武口区审计局认真贯彻落实区委、区政府决策部署,在内部审计工作方面积极探索创新,勇于实践,采取五项措施强化内部审计工作,助力大武口区经济社会高质量发展。

一是强化思想认识,高度重视内部审计工作。对照加强内部审计工作“三个坚持”“三个对标”“三个加强”要求,制定出台《关于进一步加强内部审计工作的实施方案》和《关于建立健全审计查出问题整改长效机制实施方案》等文件,做实做细日常指导监督、建立健全制度规范、做好内部审计培训交流和宣传工作等内容,进一步规范内部审计行为,引导各部门(单位)深刻认识到内部审计工作是转变政府职能、开展党风廉政建设、构建单位“免疫系统”的重要途径,是推动经济高质量发展的“第一道防线”。

二是强化指导监督,履行审计机关法定职责。将审计关口前移,突出事前预防、事中控制与事后监督,创新制定整改长效机制责任清单和“四四书报告整改模式流程图,促进审计整改的程序化、精细化和规范化,从而实现审计整改工作的闭环管理。通过不断建立健全制度规范,夯实内部审计基础工作,提高内部审计工作质量,加强对全区内部审计工作的科学管理,指导各部门(单位)内部审计工作逐步实现标准化和规范化,更好地发挥内部审计的职能作用。

三是强化质量控制,规范内部审计行为。引导党员干部牢固树立“全员指导”理念,通过日常指导、审计现场指导、“一对一”指导的方式,切实加大对内部审计工作的业务指导与督导力度,促进新时代内部审计工作高质量发展。制定2022年内部审计指导监督工作计划,充分发挥审计业务人员专业能力指导优势,现场指导被审计单位的内部审计工作。同时加强常态化指导,建立大武口区内部审计工作人才库,通过电话交流、微信沟通、面对面解答方式,提高业务指导的针对性、实用性和有效性,不断提高内部审计工作质量。

四是强化教育培训,提升内审工作质效。充分发挥审计专家“传经送宝”作用,举办大武口区2022年内部审计工作会议暨业务培训班,邀请自治区审计厅内部审计指导监督处专家讲授《内部审计视角下的经济责任审计》《高质量开展好内部审计统计工作《关于进一步加强内部审计工作的实施方案》等内容,提升内部审计人员专业素质和业务水平。同时选派2名工作人员参与自治区审计厅审计项目,通过“以审代训”跟班实践方式,深度参与审计全过程,不断提高内部审计人员的业务技能和综合素质。

五是强化协作联动,推动内审工作融合发展。加强纪检监察、巡视巡察、审计“三类监督”贯通协同,推动内部审计指导监督与纪检监察监督、政治巡察、党政督查相结合,与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、组织人事、财会监督、统计监督以及出资人监督等各类监督相贯通,推动问题整改和成果共享。同时在教育体育、国有资产监督管理等主管机关、单位重点开展内审工作,将内部审计工作运行较为成熟的区教育体育局作为试点单位,指导监督制定内部审计制度和实施方案,开展学校(幼儿园)内部审计工作,形成可复制、可推广的经验,以点带面,发挥示范带动作用,助推大武口区审计工作全面覆盖。(大武口区审计局 任娜娜)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号