登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 市县动态 > 正文

市县动态

平罗县审计局强化政府投资审计质量推进 “大学习、大讨论、大宣传、大实践” 活动走深走实

稿件来源:平罗县审计局 作者: 发布时间: 2022-09-15 | 打印 |

习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动开展以来,平罗县审计局找准切入点、着力点,与研究型审计有机融合,不断强化政府投资审计,深度贯彻为民执审,让活动“活起来”“深下去”。

一是把握政府投资审计政策导向。紧扣县委审计委员会总体要求和上级审计机关关于开展政府投资审计工作的具体指导意见,认真把握政策预期目标与投资审计工作的结合点,开展生态水环境、高标准农田建设政策落实情况专项审计调查,将政策宏观表述转化为投资审计具体实践,积极发挥政府投资审计在推动深化改革、促进经济社会发展、提高政府投资绩效等方面的作用。

二是强化政府投资审计精准立项。按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量”的原则,对涉及民生、城市基础设施、交通等各个投资领域进行摸底,建立政府投资审计项目台账,通过分析研判,选出关注度高、资金量大、群众关心关注的重点项目纳入投资审计重点立项范围。科学做好投资审计项目规划,做到审计计划与审计资源的衔接匹配。

三是推动政府投资审计多元融合。将政府投资项目审计与县本级预算执行情况审计、领导干部经济责任审计、专项审计调查等各类审计监督相结合,实现政府投资审计从单一工程造价到全面投资审计的转变,聚焦于揭示工程建设中的管理漏洞,促使项目建设单位领导干部落实项目投资和建设管理主体责任,不断推动投资审计工作从要数量规模向要质量效益转变。

四是注重投资审计成果利用。对审计中发现的问题建立投资审计项目问题库,按照项目年度、项目类别等将审计项目发现问题分类汇总,深层次挖掘问题形成的根本原因,分层级向有关层面提出有效建议,促进政府投资项目“建、管、用”全生命周期良性发展,进而促进深化改革、建章立制。实现审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,真正发挥审计“治已病、防未病”的监督作用。(平罗县审计局 邵思捷

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号