登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 市县动态 > 正文

市县动态

兴庆区审计局以研究型审计理念提升审计质效

稿件来源:自治区审计厅 作者: 发布时间: 2022-09-26 | 打印 |

兴庆区审计牢固树立大抓研究的鲜明导向,坚持研究先行、研以致用的原则,探索构建“项目+研究型审计”模式,让审计人员带着课题上项目、下现场,在“谋研究”“能研究”“会研究”上持续发力,推进审计工作与研究工作有机结合,强化审计治理能力建设。

一是“项目+制度。制定《兴庆区审计局审计现场管理办法》,把好审计现场第一道关,使审计程序合法合规、审计证据真实充分,审计结果更有信服力,审计整改落地见效;制定《关于全面落实审计查出问题整改长效机制的方案》,压实审计整改责任,提升审计整改质效,加强常态化审计监督,更好将审计整改成果转化为治理效能。

二是“项目+实施。深入开展审前调查,从被审计单位的“三定”方案入手,以主要职责为靶心,延伸了解相关业务,确认资金走向,理清审计思路。根据审前调查情况,要求被审计单位提供详细资料清单,确保突出重点、应审尽审,实现审计目标。牢牢把握经济监督定位,聚焦财政财务收支主责主业,坚持从财政财务收支真实性合法性入手,多角度、全方位进行综合分析,理清问题本源。将重点审计事项置于经济社会运行大背景下分析、放在改革发展大局下审视,确保查核问题的准度和深度。

三是“项目+建议。注重查出问题与推动解决问题相统一,坚持从政策目标实现与否的立场出发揭示问题,从体制障碍、机制缺陷、制度漏洞的角度剖析原因,对审计发现的问题提出审计建议,使其既能促进具体问题整改,又能举一反三,促进加强管理、完善制度、深化改革。

四是“项目+人才。以审计项目为抓手,采取培训交流、岗位练兵等方式,要求审计干部牢固树立研究理念,鼓励审计干部积极参加专业技术职称考试,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强研究型审计内在动力。兴庆区审计局 王启慧)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号